Новейшая операционная система Windows 7 почти на треть сокращает срок работы некоторых нетбуков. И это далеко не единственный недостаток, который находят в последней разработке Microsoft любители свободного программного обеспечения.
По результатам тестов, проведенных командами энтузиастов и компьютерных экспертов, использование последней версии Windows на портативных компьютерах значительно сокращает резерв их батарей. Так, нетбук Toshiba потерял примерно 2,5 часа работы от батареи при запуске Windows 7 вместо предыдущей версии ОС - Windows XP. Это довольно заметная потеря, составляющая порядка 30% всего ресурса аккумуляторов. Для сравнения – на "семерке" нетбук проработал 6 часов и 53 минуты, а на ХР – почти девять с половиной часов.
Похожие результаты дало тестирование нетбука Acer Aspire One. После запуска на нем Windows 7 Release Candidate время работы гаджета уменьшилось на 2,5 часа и составило 5 часов 54 минуты против восьми с половиной часов с загруженной Windows XP Service Pack 3. Нарекания на снижение срока службы аккумуляторов приходят и из стана любителей Macintosh – портированная на MacBook Windows 7 тоже заметно сократила ресурс батарей.
Справедливости ради стоит отметить, что ряд экспериментов выявил значительно менее критические величины. Так, сообщает Computerworld, есть данные об уменьшении времени работы всего на 2%-8% для нетбука Asus Eee. Но в любом случае – время автономной работы слишком важный показатель для мобильных компьютеров, чтобы не учитывать эти жалобы.
Тем временем принципиальные противники "коммерческих" программных продуктов открыли целый сайт, направленный на критику "семерки". Он так и называется - Windows7Sins.org или, по-русски, "семь грехов Windows7". Основные претензии сторонников открытого программного обеспечения связаны с "отравлением системы образования", "запиранием пользователей на замок", злоупотреблением стандартами вроде OpenDocument Format (ODF), использованием монополистического поведения, угрозами безопасности пользователей, соблюдением авторского права в IT-сфере в интересах развлекательных компаний и вторжением в конфиденциальность пользователей.